Чичен-Ица - это один из наиболее значительных центров культуры майя. Он расположен в Мексике, на северо-центральной части полуострова Юкатан. Пик рассвета города приходится на начало постклассического периода Южной Америки. Архитектура Чичен-Ицы сочетает в себе множество самых различных стилей, характерных для построек в Мексике тех времен. Историки расходятся во мнении при исследовании города. Одни считают, что присутствие в постройках стиля центральной Мексики говорит о миграции населения, а может и о военных кампаниях. Другие исследователи склонны считать, что это всего лишь обыкновенное взаимопроникновение культур.
Чичен-Ица, а вернее его руины, находится в федеральной собственности Мексики. За сохранностью архитектурных и исторических памятников и порядком в городе следит Мексиканский Институт Антропологии и Истории. Однако сама земля, на которой располагаются руины принадлежащие семье Барбачано.
Если переводить название «Чичен-Ица» с языка индейцев майя, то оно дословно звучит, как «В глубине колодца Ица». Некоторое время на севере полуострова Юкатан доминировала этническая группа Ица, название которой складывается из двух составляющих: «иц» - "магия" и «ца» - «вода». Испанцы называли это племя «водяными ведьмами», но в более точном переводе оно означает - «водяные маги».
Существуют древние книги «Чилам Балам» из которых следует, что до прихода власти племени Ица город именовался по другому. Сейчас, к сожалению, очень трудно, даже почти невозможно, расшифровать старое название Чичен-Ицы, так как отсутствует единый стандарт в письменности индейцев. Самые точные варианты - Ук Абнал, Уук Аб Нал и Уук Ябнал. Первое слово - «Ук» или «Уук» можно с точностью перевести, как «семь», что же касается второго, то точного перевода, во всяком случае пока, нет.
Постройки, из которых состоит район Чичен-Ицы, имеют разную степень сохранности. В городе активно ведутся восстановительные работы и многие из строений уже практически приобрели свой первоначальный вид. Все здания в Чичен-Ице соединены между собой целой сетью дорог, которые называются «сакбе». В ходе раскопок археологи обнаружили около сотни таких «сакбе», которые расходятся из города в самых разных направлениях.
Кроме того, строения города объединяются в отдельные архитектурные комплексы, разделенные друг от друга стенами. Самыми известными являются три городских ансамбля — Великая Северная платформа, состоящая из монументов Эль Кастилло, Храма Воинов и Великого Бального Зала, группа Оссарио, которая включает в себя храм Кстолока и пирамиду Оссарио, а также Центральная группа с районами Каракол, Акаб Дзиб и Лас Моньяс.
Район Чичен-Вейон, расположенный к югу от Лас Моньяс, открыт только для археологов. В этом месте находятся еще несколько архитектурных ансамблей, таких как Группа Перемычек, Группа Старого Замка, Группа Начальных Серий.
После выхода книги Джона Ллойда Стивенса под названием «Записки о путешествии на Юкатан», развалины Чичен-Ицы приобрели просто грандиозную популярность среди туристов. Несмотря на то, что о городе писали и до Стивенса, но именно он сумел заинтересовать массового читателя.
Некий Эдвард Томпсон, купивший в 1894 году земли Чичен-Ицы, был ошеломлен таким грандиозным наплывом туристов. Он решил построить здесь отель, однако его планам не дано было осуществиться.
А в двадцатые годы прошлого века кампанию по привлечению туристов начала группа местных жителей.
Однако действительную славу Чичен-Ица получил в 1980 году. Толпы туристов приезжают сюда два раза в год в дни весеннего, а также осеннего равноденствия. Люди стремятся в эти дни увидеть Храм Кукулкана - одну из местных достопримечательностей. Храм построен очень интересным образом. Именно в дни равноденствия осенью и весной около трех часов дня лучи заходящего солнца, скользя по пирамиде, из игры света и тени образуют тело огромной трицатисемиметровой змеи, словно бы спускающейся с вершины пирамиды к основанию, где вырезана из камня ее голова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте свое мнение о статье!