Экскурсия в Чичен Ица - город, в котором живет история



Город Чичен-Ица был основан в 514 г. н. э. По преданию, его основателем был жрец Лакин Чен, который был также известен под именем Ицамна. Он расположен в Мексике в джунглях полуострова Юкатан примерно в 210 км от современного Канкуна (город-курорт на северо-западе Юкатана). Когда-то этот древний индейский город насчитывал более сотни зданий и построек, сейчас же на его месте располагаются лишь руины, которые условно относят к двум разным историческим периодам. Более ранние останки, которые датируются VII—Х вв. н. э., являются памятниками культуры народа майя, а поздние, конца X—начала XIII вв., относятся уже к майя-тольтекскому времени.

Выбор места расположения города объясняется наличием в той местности большого количества образованных естественным путем сточных колодцев с пресной водой, называющихся сеноты (или же «дзеноте»). Они имели особое значение для индейцев, т. к. в этом районе было мало рек. Само название города «Чичен-Ица» означает «место у колодца племени Ица». Так как Юкатан полностью сложен из различных известняковых пород, в результате длительного размывания почвы он весь оказался пронизан подземными каналами и отверстиями, выходящими на поверхность в виде природных колодцев. 

Самый известный из сенотов — Колодец смерти или Священный сенот, который жрецы майя использовали для ритуальных жертвоприношений своему богу дождя Чаку. Он находится на территории города. Исследуя его, археологи нашли на его дне посуду, украшения и даже человеческие останки, что подтверждает факт совершения племенами майя человеческих жертвоприношений. Возможно, они прибегали к ним только во время сильной засухи, чтобы быстрее умилостивить богов.


В 5 км от города на трассе Мерида-Канкун находится сенот Ик-Киль. Его считают одним из самых красивых карстовых озер на полуострове Юкатан. Сверху сенот выглядит как круглый ровный колодец, причем уровень воды в нем располагается на 25 м ниже уровня земли, а глубина его 42 м. Древние племена использовали подобные колодцы не только для того, чтобы брать воду. Индейцы называли такие сеноты «глазами» или «ртами» и полагали, что они являются входами в темный, потусторонний мир. Видимо, им тоже приносились кровавые жертвы, так как в некоторых из таких колодцев были обнаружены человеческие останки. 


Считалось, что человек, искупавшийся в сеноте, обретал гармонию духа и единение с природой.
Самые впечатляющие из рукотворных достопримечательностей Чичен-Ицы относятся ко второму тольтекскому периоду. Индейское племя тольтеков пришло на Юкатан из Центральной Мексики. Историки до сих пор не знают, захватили ли они эти земли силой или заполучили их дипломатическим путем, но, так или иначе, к концу X в. Чичен-Ица уже стала их государственной столицей. Остатки созданных ими величественных построек сохранились в этом древнем городе до сих пор.

Самое большое и известное из этих творений — ступенчатая пирамида. Она являлась частью храма Кукулькана, также известного как Эль-Кастильо (или El Castillo). Этот древний храм достигал в высоту 24 м и состоял из двух основных строений: большой пирамиды, возведенной на более раннем небольшом сооружении. Вся пирамида состоит из 9 платформ, на которых и располагался храм. По углам находятся 4 лестницы, указывающие на 4 стороны света, в каждой из них по 91 ступени. Если добавить к ним платформу на вершине пирамиды, то количество всех ступеней будет соответствовать количеству дней в году — 365. Это наталкивает ученых на предположение, что храм Кукулькана когда-то мог использоваться древними индейскими племенами как огромный календарь, где 52 секции символизировали 52-годичный цикл майя, а 18 террас соответствовали 18 месяцам, из которых состоял их религиозный год.


Эта гипотеза подтверждается также тем фактом, что с помощью пирамиды можно точно узнать наступление равноденствия. В дни осеннего или весеннего равноденствий в храме наблюдается интересный оптический эффект, который длится ровно 3 часа 22 минуты. Тень от солнца начинает двигаться по ступеням храма в направлении сенота, что создает иллюзию, будто по лестнице пирамиды движется змея. Этот феномен, а также то, что углы храма столь точно ориентированы на стороны света, указывает на возможность использования этого строения и в качестве обсерватории.

На вершине пирамиды археологами была обнаружена секретная камера, в которую можно попасть по узкой лестнице, расположенной внутри постройки. В камере находится вытесанный из камня трон. Он выполнен в виде раскрывшего пасть ягуара и покрашен в красный цвет с нефритовыми пятнами. Также там расположен каменный алтарь бога дождя Чак-Моля, который имеет форму сидящего откинувшегося назад человека. В руках у него на уровне живота располагается специальная чаша для жертвоприношений. Видимо, скульптура исполняла роль посланца к языческим богам, а в дар им в чашу обычно клали ладан и даже сердца приносимых в жертву людей.

Другой известный храм в Чичен-Ице — Храм воинов (или Templo de los Guerreros). Он располагается к западу от Кукулькана и тоже представляет собой огромную пирамиду с плоской вершиной. Когда-то она была покрыта крышей из дерева и извести. Строение было украшено колоннами с барельефами воинов. Удивительно, но свой первоначальный цвет колонны сохранили до сих пор. Вокруг храма находятся сотни столбов. Они остались от здания, которое называют Группа тысячи колонн (или Grupo de las mil columnas).


Храм ягуаров также располагается в западной части города. Он относится к 900—1100 гг. Такое название он получил благодаря вырезанным в верхней части храма статуям в виде идущих вереницей ягуаров. Внутри храма сохранилась настенная живопись древних майя и тольтеков. Один из рисунков, например, изображает сражение между этими индейскими племенами. 

Рядом с храмом находится площадка, предназначенная для игры в мяч (или Juego de Pelota). Это — национальная игра майя, которую сами они называли пок-та-пок. Все правила этой игры восстановить не удалось, но целью было забрасывание мяча из каучука в специальные высеченные из камня кольца на стене противника. Причем, чтобы получить очко, мяч нужно было забрасывать не касаясь его кистями рук и стопами. Скорее всего, игра служила не развлечением, а своеобразным религиозным ритуалом, так как капитану команды, которая выигрывала, в конце матча отрубали голову, чтобы принести ее в жертву богам. Всего в городе 7 таких полей для игры, но это сохранилось лучше всех. Оно самое большое, его длина 83 м, а ширина 30 м. Вокруг поле окружено стеной, высота которой более 8 м. На ней изображены эпизоды игры, иллюстрирующие сцены с участием игроков в тяжелых набивных одеждах, а также обезглавливание победителя на глазах у всех участников команд.


Человеческой голове в религиозных ритуалах майя придавалось особое значение. Об этом свидетельствуют, например, изображения на Стене черепов или Цомпантли, как она называлась на языке майя. Это большая каменная платформа в центре города, имеющая Т-образную форму. Она использовалась как основание, в которое вставлялись деревянные колья. На них индейцы насаживали отрубленные головы людей, причем как врагов, так и погибших соплеменников. Так их выставляли на всеобщее обозрение, что должно было наводить страх на окружающих и демонстрировать им силу воинов майя. Даже стены сооружения покрывали барельефы в виде человеческих черепов, а изображенные на них крылатые змеи и орлы несут в полете головы индейских воинов.

Одно из самых высоких сооружений майя было расположено на юге города. Это была древняя обсерватория Эль-Караколь, название которой в переводе с испанского языка означает «улитка». Такое интересное название здание получило благодаря расположенной внутри спиралевидной лестнице, напоминающей раковину улитки. Сама обсерватория представляла собой башню, построенную на вершине большой прямоугольной платформы, в которой располагалось множество отверстий. Жрецы майя использовали их для наблюдения за небесными светилами. К сожалению, сегодня на месте постройки остались лишь руины.

И последняя из достопримечательностей Чичен-Ицы — огромное здание Женского монастыря (или Las Monjas), находящееся немного южнее обсерватории. Оно строилось на протяжении нескольких столетий. Было время, когда этот украшенный прекрасным орнаментом монастырь служил правительственным дворцом.


Экскурсию можно заказать по тел : (+521) 998 110 87 87

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о статье!

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ