Хикама-мексиканская закуска



Листки и спелые стручки хикамы, вьющегося растения из семьи бобовых, несъедобные и имеют совсем неаппетитный вид. Съедобные частицы хикамы растут под землей в виде мясистых корнеплодов.
Хикаму мексиканцы употребляют сызвека. Название этого растения происходит из языка науатль и в переводе означает "то, которое смакует". При самом лишь виде этой популярной мексиканской закуски у вас потекут слюнки. Чтобы приготовить ее, сначала следует нарезать корни хикамы, а потом приправить их лимонным соком, солью и красным или кайенским стручковым перцем.

А на что похожий вкус хикамы? Кое-кто говорит, что вкусом она напоминает яблоко или водяной каштан. Родина хикамы - Мексика и Центральная Америка. Со временем это растение начали выращивать в Китае, Нигерии и на Филиппинах. В настоящее время хикама уже популярная во многих странах, и всюду ее готовят по-разному. Эти корнеплоды отваривают, запекают, маринуют, а также готовят из них самые разнообразные салаты и супы.

В восточной кухне хикама заменяет водяной каштан. Особенно ценят в кулинарии молочную хикаму, которая выделяет белый сок. Даже после приготовления ее плоды не развариваются и остаются хрустящими. Интересно, что как молочная, так и обычная хикама вырастает из одних семян.

Мексиканская закуска из хрустящей и сочной хикамы - это что-то чрезвычайное. Она не только очень вкусна, но и питательна, легко усваивается и низкокалорийная. По подсчетам одного института диетологии, в ста граммах картофельных чипсов содержится 540 калорий, а в ста граммах хикамы - лишь 40! К тому же эти корнеплоды богаты на кальций, фосфор и витамин С.
Как мы уже вспоминали, другие части химамы по большей части несъедобны, но и они становятся людям в приключении. Зернышки из ее стручков содержат ряд составляющих, которые имеют антимоскитное действие. Достаточно лишь растереть эти зернышки, и насекомые не будут донимать вас. Также зерна хикамы используют в дерматологии. Нашли свое приложение и стебли хикамы. Их волокна настолько крепки, что из них плетут рыбачьи сети.

Если опять вернуться к плодам хикамы, то они могут весить от 300 граммов до 1 килограмма. В холодильнике их можно хранить приблизительно три недели. Перед тем как начать готовить, тщательным образом помойте корни хикамы, почистите кожицу и, если это уже немолодые плоды, срежьте волокнистый слой.

Вот, если в вашей местности растет хикама, попробуйте приготовить из нее легкую мексиканскую закуску. Тогда вы сами убедитесь, что она не только вкусна, но и очень полезна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о статье!

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ