Мексиканская текила


Из множества существующих на свете спиртных напитков текила обладает самым ярким и сильным вкусом. Древняя мексиканская легенда рассказывает, что текила появилась в момент удара молнии в агаву, и местные жители приняли ароматный напиток за дар богов. Иногда текилу называют «мексиканским самогоном», хотя это прозвище не соответствует действительности: запах и вкус напитка несравним со спиртным, изготовленным в домашних условиях. 

Мексиканцы, по-традиции, пьют её из маленьких узких стаканчиков залпом. Высокие стаканчики называют «лошадками», и до сих пор мексиканцы подают напиток в них. Во всех питейных заведениях текила подается с лаймом и горкой соли. Необходимо натереть подушечку левой ладони между указательным и большим пальцами соком лайма, насыпать горку соли, а затем слизать ее, запив залпом содержимое стаканчика. На закуску подают лимонную дольку, которая гарантирует освежающий эффект. Обычно в стаканчик наливают 50 граммов спиртного напитка. 

Второй традиционный способ предлагает запивание текилы безалкогольным напитком на основе лайма и томатного сока с добавлением острых мексиканских перчиков. Безалкогольный напиток называют сангритой, а по остроте и эффекту он может поспорить и с самой текилой.

Текилу не охлаждают как водку, температура подачи обычно средняя, не тёплая и не холодная.

Существует еще один из оригинальных способов употребления текилы, который привлекает в мексиканские бары большое количество посетителей и превращается в настоящее соревнование среди любителей напитка. А заключается он в том, что посетителю подается порция текилы, смешанной с тоником. Соревнующийся накрывает напиток рукой и резко ударяет по столу кулаком, тоник вскипает от удара, и в этот момент нужно быстро и ловко выпить напиток залпом. 

Мексиканцы используют текилу как ароматическую добавку к различным безалкогольным напиткам. По утрам жители Мексики добавляют дар богов в чай и кофе. Текилу подают как аперитив для возбуждения аппетита, она хорошо сочетается с острыми закусками, которыми богата мексиканская кухня.

Текилу элитных сортов выдерживают в дубовых бочках, которые наделяют напиток особым букетом и ароматом, удовлетворяющим изысканные вкусы настоящих ценителей крепкого спиртного.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о статье!

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ