Археологическая зона Пакиме

На севере Мексики расположился город Пакиме, большое глиняно-саманное нечто посреди сухой пустыни, дотируемое X-XII веком. Внешне он похож то ли на древнешумерское, то ли на африканское гагинтское сооружение в виде лабиринта, издали напоминающее изделие из коричневых печенек аккуратно выложенных на таком же коричневом столе. Схожесть с лабиринтом проявляется в расположение домов примыкающих к друг другу.

Так как глина вещь достаточно хрупкая, туристов внутрь уникального города не пускают. Ученые утверждают, что все это сильно смахивает на индейские древности Аризоны и Нью-Мексико, находящихся на юге США и может быть даже, относится к культуре индейцев Пуэбло. А название Пакиме появилось из уст местных индейцев, хотя, скорее всего поселение называлось совершенно по-другому, ведь когда сюда пришли колонизаторы в городе давно уже никто не жил. Археологам удалось откопать только 50 домов, в реале их было гораздо больше.

В селении имелась сложная система водоснабжения: по сети каналов вода из источника в восьми километрах от поселка поступала в колодцы, предварительно пройдя через фильтр. Колодцы выступали в качестве хранилища, из них вода распределялась по домам и полям. Была предусмотрена отдельная система для отвода использованной воды — канализация. Недалеко от города течет река, хотя это громко сказано, течет она крайне редко, только при наличии обильных осадков. Входы в дома имеют высоту всего один метр, а окна имеют Т-образную форму.

В городе найдены фермы для разведения попугаев ара, используемые, по предположению ученых, для ритуальных целей. Они представляли собой низкие глинобитные постройки с круглыми входами, в которых и содержались птицы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о статье!

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ